Berufliches Gymnasium Ernährung

Am Beruflichen Gymnasium erwerben die Schülerinnen und Schüler

  • die allgemeine Bildung der gym­nasialen Oberstufe sowie
  • die berufliche Bildung der Fach­richtung Ernährung.

Die Schülerinnen und Schüler erlangen mit der bestandenen Abiturprüfung die allgemeine Hochschulreife und können zwischen allen Studiengängen auswählen und jede Berufsausbildung beginnen, die sie interessiert.

Einführungsphase:

Da die Schülerinnen und Schüler von verschiedenen Schulen kommen, soll ein möglichst einheitliches Niveau erlangt werden.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern und in den fachrichtungsspezifischen Fächern

  • Ernährungslehre
  • Ernährungsökonomie
  • Praxis der Lebensmittelproduktion.

Sollte keine zweite Fremdsprache in vier aufeinander folgenden Schuljahren besucht worden sein, muss diese belegt werden. Eine zweite Fremdsprache kann auch freiwillig gewählt werden.

Qualifikationsphase:

Die Schülerinnen und Schüler wählen einen Leistungskurs aus den Fächern

  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Biologie
  • Chemie.

Der zweite Leistungskurs ist das Fach Gesundheitslehre.

Die Schülerinnen und Schüler werden während der gesamten Oberstufe von einer Tutorin oder einem Tutor begleitet und im Hinblick auf Kurswahl und Organisation beraten.

Weiterführende Informationen zur gymnasialen Oberstufe sowie zum Beruflichen Gymnasium erhalten Sie auf der Seite des Hessischen Kultusministeriums (www.kultusministerium.hessen.de) sowie im Rahmen eines Elternabends.

Studium:

Aufgrund unseres Fächerangebotes und des vermittelten Wissens ergeben sich Vorteile gegenüber Abgängern anderer gymnasialer Oberstufen, insbesondere in naturwissenschaftlich orientierten Studien­gängen an Universitäten und Fachhoch­schulen, z.B.:

  • Medizin, Chemie und Biologie
  • Oecotrophologie / Ernährungswissenschaften
  • Sport
  • Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
  • Pharmazie

Ausbildung:

Auch für verschiedene Ausbildungsgänge bieten das bei uns erworbene Wissen und die fachspezifischen Kenntnisse besonders günstige Voraussetzungen, z.B.:

  • Assistentenberufe in Biologie, Medizin, Chemie, Pharmazie oder Diätetik
  • Ausbildungsberufe in den Bereichen Gesundheit, Fitness und Sport
  • Laborant / -in Chemie und Biologie
  • Gesunderhaltendes Ernährungsverhalten
  • Herstellung und Verdauung von Lebensmitteln
  • Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße im Stoffwechsel
  • Ernährungsformen und Ernährungstrends
  • Ernährung und Sport
  • Ernährungsbedingte Krankheiten
  • Praktische Unterrichtseinheiten begleitend zur Theorie
  • Risiko und Nutzen von Lebensmitteln