Internationale Projekte

Sprachprojekte

Die GKS organisiert einen zweiwöchigen Sprachaufenthalt in Cuenca, Spanien, mit Besuch einer Sprachschule (http://www.trivium-cuenca.com) sowie Kulturprogramm.

Ansprechpartnerin: Nikola Hammon

Seit nunmehr 18 Jahren findet der zweiwöchige Sprach- und Kulturaufenthalt in Cuenca, (Castilla la Mancha – Spanien) statt, den die GKS für Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums und für die angehenden Hotelfachleute mit der Zusatzqualifikation Hotelmanagement zur Förderung ihrer sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen veranstaltet! Neun Schülerinnen und Schüler aus den genannten Schulformen besuchten in der Zeit vom 17.6. – 30.6.2018 einen intensiven Sprachkurs, lernten, sich in Alltagssituationen in Spanien zu verständigen und mit einheimischen Schülerinnen und Schülern bzw. Studentinnen und Studenten auszutauschen, um ihre sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen zu verbessern.

Ebenfalls mit von der Partie waren zwei Schülerinnen der Zweijährigen Höheren Berufsfachschule für das Fremdsprachensekretariat, die im Rahmen ihrer vollschulischen Ausbildung das vierwöchige Betriebspraktikum in Spanien absolvierten. Sie verbrachten jeweils einen halben Arbeitstag in der Verwaltung eines spanischen Betriebes oder in einer öffentlichen Institution (z.B. Hotel Torremangana) und nahmen anschließend an einem intensiven Sprachkurs in der Sprachakademie Trivium teil. Ihre interkulturellen-, sprachlichen- und sozialen Kompetenzen erweiterten sie nicht nur in den Betrieben und beim Unterricht, sondern erstmalig auch durch den Austausch mit den Familien, bei denen sie untergebracht waren. Nach dem Unterricht nahmen die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums und die auszubildenden Hotelfachleute organisierte und abwechslungsreiche Freizeitangebote der Akademie Trivium wahr.

Die Wochenenden standen dann zur freien Verfügung, um sich von dem anstrengenden Arbeits- und Lernpensum zu erholen. Diese freie Zeit nutzen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Sprachkurses für selbst organisierte oder von der spanischen Akademie TRIVIUM S.L. vermittelte Ausflüge, z.B. in die Sierra von Cuenca, bei denen unter einheimischer Anleitung sportliche Aktivitäten wie Reiten oder Canyoning angeboten wurden. Auch hierbei konnten sie ihre bisher erworbenen sprachlichen Kompetenzen sofort anwenden und weiter ausbauen.

Ein besonderes Highlight war die Betriebsbesichtigung des Paradors in Cuenca. Paradores Nacionales sind Hotels in restaurierten historischen Gebäuden, die besonderen Auflagen unterliegen, hochwertigen Service bieten, sich für den Schutz der Umwelt einsetzen und die Ausbildung fördern. Besonders die zukünftigen Hotelfachleute wurden durch diesen Besuch dazu motiviert, ihr sechsmonatiges Auslandspraktikum, das sie zur Erreichung der Europaqualifikation benötigen, in einer solchen Einrichtung zu absolvieren.

Am Ende des Aufenthaltes in Cuenca erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Zertifikat der Akademie TRIVIUM. Dieses Zertifikat attestiert nicht nur einen Zuwachs an sprachlichen Kompetenzen, sondern bescheinigt auch allen Einsatzbereitschaft, Engagement und über das notwendige Maß hinaus „sprachlichen“ Ehrgeiz sowie die Bereitschaft, eine andere Kultur kennenzulernen. Diese Eigenschaften und Kompetenzen sind in einer zunehmend vernetzten Berufswelt der Schüssel, um Beschäftigungschancen zu verbessern.

Dipl. Hdl. StRin Nikola Hammon 29.9.2018

Seit 2016 ist die Georg-Kerschensteiner-Schule Obertshausen mit einer französischen Gastronomieschule verpartnert – dem Lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne in Talence Bordeaux (http://www.lyceedegascogne.fr/). Auszubildende der GKS im Bereich Hotellerie / Gastronomie können ab dem 2. Ausbildungsjahr oder nach bestandener Abschlussprüfung ein vierwöchiges Praktikum in einem Restaurant oder Hotel der gehobenen Kategorie (vier / fünf Sterne) im Südwesten Frankreichs durchführen. Das Praktikum wird über das Pool-Projekt „EuroMobility“ des Bildungswerks der Hessischen Wirtschaft (BWHW) von Erasmus+ gefördert (Fördergelder + pauschaler Zuschuss zu den Fahrtkosten).

Ansprechpartner: Francois Julien

Es ist vollbracht: Am 17. Juni 2016 haben sich die Georg-Kerschensteiner-Schule Obertshausen und das französische Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne bei Talence/Bordeaux verlobt!

Das Lycée de Gascogne liegt in Hessens Partnerregion Aquitanien im Südwesten Frankreichs, Hochburg des Tourismus und der Weinkunde.

Am 16. und 17. Juni 2016 besuchten uns Herr Michel Sarrazin, Schulleiter des Lycées, und Frau Katia Lengrand, Lehrerin und Verantwortliche für die internationalen Beziehungen, um unsere Schule sowie das deutsche berufliche Schulsystem kennenzulernen.

In einer gemeinsamen Absichtserklärung, die seitdem in einem Kooperationsvertrag umgesetzt wurde, haben beide Schulen die Ziele der Partnerschaft festgelegt:

  • Das Angebot eines mehrwöchigen Betriebspraktikums im Partnerland im Rahmen eines berufsbezogenen Austauschs zwischen unseren angehenden Hotelfachleuten mit Zusatzqualifikation in Hotelmanagement und französischen Berufsschülern, die nach Erwerb des Abiturs eine zweijährige schulische Ausbildung mit dem Schwerpunkt Gastgewerbe („BTS Hôtellerie-Restauration“) absolvieren;
  • Die Durchführung von einwöchigen Studienfahrten in die Partnerschule (für Vollzeitklassen);
  • Sowie ein pädagogischer Austausch von Lehrkräften in Form gegenseitiger Hospitationsmöglichkeiten.

Nach einer ersten Arbeitssitzung mit Vertreterinnen des Hessischen Kultusministeriums, der Staatskanzlei sowie des Deutsch-Französischen Sekretariats, wurden alle Gäste von der Jahrgangsstufe 11 der zweijährigen Höheren Berufsfachschule mit dem Schwerpunkt Gastronomie, Hotellerie und Fremdenverkehrswirtschaft verwöhnt: Unter Leitung von Fachlehrer Manfred Gottwald zauberten sie hessische Spezialitäten und servierten die Speisen professionell und stets mit einem Lächeln im Gesicht.

Danach konnten unsere Gäste einen Einblick in die Ausbildungsbetriebe unserer angehenden Hotelfachleute bekommen: Herr Atish Starcke, Absolvent der Georg-Kerschensteiner-Schule aktuell Personal Assistant to the Hotel Manager and to Human Resources, und Frau Maria Franza, Human Resources Manager, führten uns durch das 4-Sterne Hotel Sheraton Offenbach.

Am zweiten Tag wurde eine gemeinsame Absichtserklärung in beiden Sprachen verfasst und von beiden Schulleitern, Herrn Michel Sarrazin und Herrn Dirk Ruber, unterschrieben – in Anwesenheit der Abteilungsleiterin für den Gastronomiebereich Frau Susanne Hausmann sowie von den angehenden Hotelfachleuten mit Zusatzqualifikation in Hotelmanagement im zweiten Ausbildungsjahr.

Francois Julien

Am 7. November 2016 konnte die Georg-Kerschensteiner-Schule erstmalig 10 französische Praktikanten des Lycée Belliard in Paris mit ihren begleitenden Lehrern zu einem neuen Austausch begrüßen.

Bei dem Lycée Belliard handelt es sich um eine Schule mit gastronomischem Schwerpunkt an der man unter anderem das Abitur erlangen kann. Das Lycée professionnel – CFA Belliard befindet sich in der Rue Belliard in 75018 Paris.

Diese Partnerschaft mit einem gastronomischen Schwerpunkt ist für die Georg-Kerschensteiner-Schule besonders interessant, da das Lycée Belliard, ähnlich wie wir – aber für Frankreich noch ungewöhnlich – neben der vollschulischen Ausbildung z.B. zum Koch auch die duale Berufsausbildung (CFA) anbietet. Ein weiterer Vorteil dieser Partnerschaft liegt in den sehr guten Pariser Betrieben, die somit für unsere Austauschpraktikanten erreichbar werden

Die Schüler des Lycée Belliard absolvieren im November 2016 ein dreiwöchiges Praktikum in Hotels und Restaurants des Kreises Offenbach. Für die Georg-Kerschensteiner-Schule werden Auszubildende der Gastronomie im Januar 2017 nach Paris reisen um dort ebenfalls ein Praktikum in Betrieben der gehobenen Gastronomie zu machen.

Zu Beginn des vom Deutsch-Französischen Sekretariats aus Saarbrücken geförderten Projekts stand eine gemeinsame kulturelle Woche mit einerseits dem beruflichen Schwerpunkt entsprechenden gastronomischen Besichtigungen und andererseits auch mit Unternehmungen aus dem allgemein-bildenden, kulturellen Bereich. So durften wir die Hotels Interconti und Roomers in Frankfurt besuchen, bei der Metzgerei Picard in Obertshausen auf unterhaltsame Art die Wurstfabrikation verfolgen, aber die Fotos bezeugen auch die Freude am Besuch des Museums Experiminta und an der erfolgreichen Mitarbeit im Unterricht der Berufsschule. An mehreren Tagen fanden auch Sprachanimationen in binationalen Gruppen mit der Klasse 11 Gast-1 aus der glücklicherweise 4 Schüler von ihren Betrieben für das Praktikum in Paris freigestellt wurden, statt. Zum Glück verstanden sich Deutsche und Franzosen, trotz an einigen Stellen unsicheren Sprachkennnissen, aber dank großer gegenseitiger Sympathie von Beginn an sehr gut. Die Gruppe wurde von Madame Doumatey und Monsieur Borderiou, den Fachkollegen aus Paris und zwei Sprachbegleitern (gefördert vom DFS) begleitet.

Bei den zehn Praktikanten gelang die Integration in den Berufsschulunterricht der angehenden Hotelfachleute durch Frau DeMeo und Frau Mönch, die hierbei Unterstützung von zwei Sprachassistenten erfuhren sehr gut. Sogar im Deutschunterricht zum Thema non-verbale Kommunikation bei Frau Jost (Lehrerin im Vorbereitungsdienst) gelang es den Schülern mit geringer sprachlicher Unterstützung in gemischten deutsch-französischen Gruppen zu guten bis sehr guten Ergebnissen zu kommen.

Zur Zeit arbeiten die französischen Schüler in Betrieben, die diesen neuen Austausch in der beruflichen Bildung der Georg-Kerschensteiner-Schule dankenswerterweise unterstützen. Wir bedanken uns bei Frau Kremer vom Steigenberger Hotel in Langen, bei Frau Fey vom Best Western Macrander in Offenbach Kaiserlei, bei Frau Franza vom Sheraton in Offenbach, bei Frau Hanel vom Hotel Restaurant Konditorei Wessinger in Neu-Isenburg, bei Herrn Eickhoff vom Mercure Neu-Isenburg und bei Herrn Waitz vom Landhaushotel Waitz in Mühlheim-Lämmerspiel für die herzliche Aufnahme der Praktikanten.

Erasmus / Comenius

In Kooperation mit der Friedrich-List-Schule in Darmstadt unterstützt die GKS Schüler und Auszubildende bei Auslandspraktika in Irland, Spanien und Frankreich (http://www.fls-erasmus.com).

Ansprechpartner: Michael Jentsch
Telefon: 06104 6009-140

m Mai fand die Abschlussveranstaltung zu dem Comenius-Projekt „Do it for the future“ in Noia statt. Noia ist eine Stadt von der Größe Obertshausens und liegt in Nordspanien, in der Nähe von Santiago de Compostela.

Bei zunächst typischem Wetter für Nordspanien, also Dauerregen, wurden unsere Schülerinnen und Schüler von ihren spanischen Gästen abgeholt.

Vanessa Schmeck (12HBF2-7) sowie Dana Amthor, Julia Bayer und Stefan Weber (alle aus der 11HBF2-1) waren begeistert von der Gastfreundlichkeit der spanischen Gastfamilien und den schönen Unterkünften.

Während das Wetter Tag für Tag besser wurde, unternahmen wir zahlreiche Ausflüge, die zum Thema des Projektes passten. Unter anderem besuchten wir ein öko-zertifiziertes Jugenddorf, das weitestgehend seine eigene Energie erzeugt sowie zu einem Naturschutzgebiet mit seltenen Bäumen und Vogelarten. Dort mussten wir eine sehr lange Hängebrücke überqueren um an die andere Fluss Seite zu gelangen.

Am Abschlusstag wurden einige Ergebnisse des Projektes vorgestellt. So hatten die spanischen Schülerinnen eine Modenschau aus Zeitungspapier „Haut Couture“ vorbereitet. Alle Teilnehmer erhielten zur Erinnerung einen Rucksack mit dem Logo des Projektes.

Die begleitenden Lehrkräfte Simone Wehberg und Susanne Hausmann kehrten zusammen mit den Schülerinnen und Schülern sehr zufrieden und mit zahlreichen guten Erinnerungen nach Obertshausen zurück.

Susanne Hausmann