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Five shades of Green

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Letzte Woche erhielt die Klasse 10 KOE (Köche) Besuch von Nina Ubeda Cruz. Sie ist ausgebildete Olivenöl-Sommelière und betreibt in Offenbach neben Ihrem Ladengeschäft Öldorado die Olive-Oil-Academy.

Frau Ubeda Cruz brachte neben großem Fachwissen und Esprit fünf verschiedene Olivenöle mit, die Sie mit den Kochauszubildenden verkostete. Dabei leitete sie die jungen Nachwuchsköche an, wie genau verkostet wird. Dass nämlich zuerst das Auge das Öl bewertet, danach die Nase und erst am Ende das Olivenöl auf der Zunge wahrgenommen wird. Schon bei der Ansicht der mitgebrachten Öle konnten leicht die verschiedenen Grüntöne erkannt werden.

In einem kurzweiligen Vortrag haben die Köchinnen und Köche sehr viel über den Anbau, die Vielfalt von Oliven, die Ernte und die Herstellung des Öles gelernt. Die anschließende Verkostung der Öle brachte ungeahnte sensorische Eindrücke hervor. Ein im Hals scharfes Öl wurde in Kombination mit einem Apfelcarpaccio weich und die Schärfe verschwand.

Ein zur Gazacho gereichtes Olivenöl brachte eine frisch-herbe Note als Ergänzung zu den Gemüsearomen der kalten Suppe. Die größte Überraschung war ein Vanilleeis mit Olivenöl als Topping und Maldonsalzflocken.

Herzlichen Dank an Frau Ubeda Cruz für den inspirierenden Vormittag und die tolle Verkostung an der Georg-Kerschensteiner-Schule. Die Nachwuchsköche haben viel mitgenommen:

Hier ein paar Stimmen aus der Klasse:

„Wow, ich hätte nicht gedacht, dass das Thema Olivenöl so vielseitig ist“

„Ich konnte mir nichts unter einer Olivenölverkostung vorstellen. Ich bin jetzt total begeistert, was man alles mit Olivenöl machen kann“

„Ich hätte nicht gedacht, dass es vom besten Olivenöl der Welt nur 150 Liter im Jahr gibt.“

„Bei so einer Veranstaltung möchte ich wieder mitmachen.“

Kirsten Mönch, Fachlehrerin, 18.03.2025

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